能勢の畑で採れた黒豆で味噌仕込みをしました。
空気中の雑菌が少なくなるこの時期に毎年仕込んでいます。
黒豆1㎏ 麹1㎏(さやか共同農場) 塩350g(少し少なくしました)
できあがり4㎏の予定です。

黒豆を選別して水洗いしました。小石と土が入っていて大変でした。
黒豆選別

圧力鍋で煮ましたが時間が判らず苦労しました。
ふきこぼれしないように1/3を入れて沸騰して7分が良かったです。
豆をつぶす袋は漬物50ℓ用を使用、丈夫で安心してつぶせました。
袋の中で塩切りした麹と混ぜて味噌球をつくり樽にいれました。
味噌仕込み

和紙の蓋の上に日付をしっかり記入して完成です。
仕込み完了

畑も田んぼも暖かくなる春までお休みです。時々土の中に保存している大根収穫に行きます。
白菜、カボチャ野保存がまだあるので少し安心です。
スポンサーサイト
2012.02.02 / Top↑
まとめ